Code Buat , Hapus , Edit Codeigniter

Pada tulisan saya ini saya akan membuat tulisan code framework codeigniter untuk Buat data , hapus data dan edit data, file ini saya beri nama lokasi.php dan diletakan di controller framework codeigniter. saya harap tulisan saya ini bermanfaat bagi anda yang memang bersemangat untuk belajar framework kususnya framework codeigniter, perintah dibawah ini murni menggunakan controler tanpa menggunakan model sehingga framework codigniter sendiri hanya berkerja di controller dan view:

<?php
class Lokasi extends Controller { // merupakan class dari controller dengan nama lokasi

function Lokasi()
{
parent::Controller();
}

function index() // tampilan utama dari class lokasi
{
$data[‘title’] = “Bidang/Unit Bidang”; // judul dari halaman
$data[‘bidang’] = $this->db->get(‘bidang’);
$this->load->view(‘layout/header’,$data); // layout kepala dari halaman lokasi
$this->load->view(‘layout/navigation’); //
$this->load->view(‘lokasi/bidang’); // layout bidang letaknya di view
$this->load->view(‘layout/footer’); // layout footer dari halaman lokasi
}

function unit($kode=’none’)
{
$sql = “SELECT * FROM unit_bidang WHERE kode = ‘”.$kode.”‘”;
$unit = $this->db->query($sql);
if ($unit->num_rows()>0)
{
$sql = “SELECT * FROM sub_unit_bidang WHERE kodeunit = ‘”.$kode.”‘”;
$subunit = $this->db->query($sql);
$data[‘title’] = “Sub Unit/Sub Sub Unit”;
$data[‘unit’] = $unit;
$data[‘subunit’] = $subunit;
$this->load->view(‘layout/header’,$data);
$this->load->view(‘layout/navigation’);
$this->load->view(‘lokasi/unit’);
$this->load->view(‘layout/footer’);
} else {
redirect(‘lokasi’);
}
}

function tambahsubunit($kodeunit=’none’)
{
$sql = “SELECT * FROM unit_bidang WHERE kode = ‘”.$kodeunit.”‘”;
$unit = $this->db->query($sql);
if ($unit->num_rows()>0)
{
if($this->session->userdata(‘logged_in’)&&$this->session->userdata(‘role’)==’admin’)
{
if(isset($_POST[‘kode’])&&trim($_POST[‘kode’])<>”) {
$kode         = $_POST[‘kode’];
$kodeunit     = $_POST[‘kodeunit’];
$subunit    =$_POST[‘subunit’];
$subsubunit    =$_POST[‘subsubunit’];
if(trim($subunit)==””) $subunit = “-“;
if(trim($subsubunit)==””) $subsubunit = “-“;
$sql = “INSERT INTO sub_unit_bidang VALUES (
‘”.$kodeunit.”‘,'”.$kode.”‘,'”.$subunit.”‘,'”.$subsubunit.”‘)”;
$this->db->query($sql);
redirect(‘lokasi/unit/’.$kodeunit);
} else {
$data[‘title’] = “Tambah Sub Unit”;
$data[‘unit’] = $unit;
$this->load->view(‘layout/header’,$data);
$this->load->view(‘layout/navigation’);
$this->load->view(‘lokasi/tambahsubunitform’);
$this->load->view(‘layout/footer’);
}
} else {
redirect(‘lokasi/unit/’.$kodeunit);
}
} else {
redirect(‘lokasi’);
}
}

function hapussubunit($kodeunit=’none’,$kode=’none’)
{
$sql = “SELECT s.kodeunit, s.kode, u.nama, s.subunit, s.subsubunit
FROM sub_unit_bidang s, unit_bidang u
WHERE s.kodeunit=u.kode
AND s.kodeunit = ‘”.$kodeunit.”‘
AND s.kode = ‘”.$kode.”‘”;
$subunit = $this->db->query($sql);
if ($subunit->num_rows()>0)
{
if($this->session->userdata(‘logged_in’)&&$this->session->userdata(‘role’)==’admin’)
{
if(isset($_POST[‘setuju’])&&trim($_POST[‘setuju’])==’ya’) {
$sql = “DELETE FROM sub_unit_bidang
WHERE kodeunit = ‘”.$kodeunit.”‘
AND kode = ‘”.$kode.”‘”;
$this->db->query($sql);
redirect(‘lokasi/unit/’.$kodeunit);
} else {
$data[‘title’] = “Hapus Sub Unit”;
$data[‘subunit’] = $subunit;
$this->load->view(‘layout/header’,$data);
$this->load->view(‘layout/navigation’);
$this->load->view(‘lokasi/hapussubunitform’);
$this->load->view(‘layout/footer’);
}
} else {
redirect(‘lokasi/unit/’.$kodeunit);
}
} else {
redirect(‘lokasi’);
}
}

function editsubunit($kodeunit=’none’,$kode=’none’)
{
$sql = “SELECT s.kodeunit, s.kode, u.nama, s.subunit, s.subsubunit
FROM sub_unit_bidang s, unit_bidang u
WHERE s.kodeunit=u.kode
AND s.kodeunit = ‘”.$kodeunit.”‘
AND s.kode = ‘”.$kode.”‘”;
$subunit = $this->db->query($sql);
if ($subunit->num_rows()>0)
{
if($this->session->userdata(‘logged_in’)&&$this->session->userdata(‘role’)==’admin’)
{
if(isset($_POST[‘kode’])&&trim($_POST[‘kode’])<>”) {
$kode         = $_POST[‘kode’];
$kodeunit     = $_POST[‘kodeunit’];
$subunit    =$_POST[‘subunit’];
$subsubunit    =$_POST[‘subsubunit’];
if(trim($subunit)==””) $subunit = “-“;
if(trim($subsubunit)==””) $subsubunit = “-“;
$sql = “UPDATE sub_unit_bidang
SET subunit = ‘”.$subunit.”‘,
subsubunit = ‘”.$subsubunit.”‘
WHERE kodeunit ='”.$kodeunit.”‘
AND kode = ‘”.$kode.”‘”;
$this->db->query($sql);
redirect(‘lokasi/unit/’.$kodeunit);
} else {
$data[‘title’] = “Hapus Sub Unit”;
$data[‘subunit’] = $subunit;
$this->load->view(‘layout/header’,$data);
$this->load->view(‘layout/navigation’);
$this->load->view(‘lokasi/editsubunitform’);
$this->load->view(‘layout/footer’);
}
} else {
redirect(‘lokasi/unit/’.$kodeunit);
}
} else {
redirect(‘lokasi’);
}
}

}
?>

mungkin tulisan ini merupakan tulisan default dari controller di framework codeigniter tanpa menggunakan model , semoga tulsan ini bisa menjadi dokumentasi yang baik untuk belajar bagi saya dan bagi teman-teman yang ingin belajar framework codeigniter

salam dari

krida prasetia

Comments
4 Responses to “Code Buat , Hapus , Edit Codeigniter”
  1. Harry mengatakan:

    wah jadinya gak MVC tuh bos😀

  2. krida85 mengatakan:

    iya cuma pakai CV aja he he

  3. Gungz mengatakan:

    wah, kayaknya ini cuman potongan scriptnya deh…
    terlihat dari script :

    if($this->session->userdata(’logged_in’)&&$this->session->userdata(’role’)==’admin’)
    {…}

    yang hanya akan dijalankan jika user sudah melakukan login dan kategori usernya = admin.

    hmm…lebih bagus lagi kalau memberikan tutorial yang dasar-dasarnya saja dulu mas, tapi yang lengkap…jadi nubie CI programmer seperti saya ini bisa menangkap maksud dari tutorial yang mas berikan…🙂 karena biasanya, (kalau saya sih) lebih enak kalau belajar itu dengan copas dari contoh2 script yang diberikan, running di localhost, lihat hasilnya, pahami, lalu modifikasi..hehe…

    but, makasih tutorialnya🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: