install xampp di linux ubuntu dan manfaat xampp

Emm Alkhamdululillah akhirnya bisa migrasi sedikit demi sedikit ke sistem oprasi linux, walaupun dalam urusan grafis masih sayang meninggalkan windows, tapi kalau urusan pemrograman saya sudah menggunankan opensoure, seperti menggunanakn php, mysql dan tentu saja framework codeigniter.dulu ketika menggunakan windows untuk intalasi xampp cukukup mudah, karena proses intalasi cukup mudah, ketika saya belajar linux sih sebenarnya ga jauh beda , di ubuntu sendiri untuk intalasi kadang kita menggunanan cd revo nya ubuntu. tapi saya bingung ketika harus mengintal lampp kita lewat root, untuk sebagian orang awam , perkerjaan seperti ini adalah hal yang sulit, ini di bukan karena dia goblog” tapi memang karena dia belum familier saja dengan yang namanya intalasi di linux.

sebelum kita mau mengintall xampp /lampp di linux, saya ingin menjelaskan secara detail apa manfaat dari xampp sendiri, o iya kamu bisa mendownload xampp untuk linux maupun windows disini .oke akan saya jelaskan kegunaan xampp sendiri , xampp merupakan sofware yang di dalamnya sudah terdapat Apache, MySQL, PHP, dan Perl,,trus apa to fungsi dari semua program di atas he he,..oke yang jelas manfaat xampp sendiri adalah agar kamu bisa membuat web kamu sendiri tanpa harus terhubung dari internet. maksudnya bila kamu seoran yang baru belajar ngeblog, atau bloger kamu bisa berkreasi sendiri menjalankan blog kamu di komputer kamu tanpa kamu harus terhubung di internet,, kan lebih enak kamu bisa berkreasi dengan blog kamu tanpa kamu harus bayar biaya ngenetnya. trus pertanyaanya gmana menjalankan program ini atau menjalankan blog kamu seperti wordpress di komputer localhost kamu atau komputer kamu sendiri. caranya kamu harus intall xampp ini atau lampp ini.oke saya harap teman-teman semua paham ya….kalau belum paham juga tolong tanya mbah google.

o iya sebenarnya saya ingin menjelaskan bagaimana install lampp di ubuntu .. oke

buka applications di ubuntu anda

trust accessories di ubuntu anda

setelah itu kamu buka Terminal karena emang terminal ubuntu biasanya terletak di situ he he …

setelah itu di terminal anda akan ada tulisan begini ni ni ni he he he

mugos10@mugos10-desktop:~$

trus setelah itu masuklah sebagai   : login sebagai super user (root)

mugos10@mugos10-desktop:~$ sudo su
[sudo] password for mugos10:
root@mugos10-desktop:/home/mugos10#

jika berhasil berarti  anda sudah menjadi super user di (root ) komputer kesayangan anda yang baru anda install ubuntu he he, trus download tan lampp anda langsung kamu panggil biar berada di opt caranya tulis code ini.

# tar xvfz xampp-linux-1.6.tar.gz -C /opt

oke setelah itu jalankan lampp anda di linux ubuntu anda

# /opt/lampp/lampp start

Anda akan mendapati tampilan:

Starting XAMPP 1.6…
LAMPP: Starting Apache…
LAMPP: Starting MySQL…
LAMPP started.

LAMPP telah siap, server Apache dan MySQL berjalan.

trus bila kamu panggil di browser kesayangan anda mozila firefox

http//localhost/

jika tampil seperti ini berarti proses intalasi berhasil …

oke sampai di sini tutorial cara menginstall lampp di sofware opensource atau sofware halal anda he he

salam kenal dari

krida prasetya

Comments
5 Responses to “install xampp di linux ubuntu dan manfaat xampp”
  1. handoko82 mengatakan:

    Da, tampilan widgetku sing kolom 2 malih neng isor,kowe iso ngekeki solusi ra???? blz! WAJIB

  2. krida mengatakan:

    kamu buka-> design
    trust ->widgets
    buka ->current widgets
    di situ kan ada tulisan sidebar 1 dan sidebar 2
    untuk sidebar 1 itu sebelah kiri dan sidebar 2 itu sebelah kanan, kamu coba deh otak-atik sidebarnya ,, oke di coba dulu deh insyaalah jadi kok…

  3. seya mengatakan:

    xampp win 32-1.4.11 itu maksudnya ap????

  4. Musafir mengatakan:

    Akhirnya Impian GW ke LInux dah terjadi …. banyak teman dan banyak referensi tentang linux ..terutama Ubuntu yang Gw pake di Kompi Gw…
    cuma banyak maslahanya Gw baru install trus Sound ma Flash playernya ga bisa kalo mau liat youtube … kira2 gimana yuch … beri dunk web kumpul linux …. yang ahli Surga …karena pake OS yang halal …. wakakakaka…

  5. karira mengatakan:

    mas saya sudah ikutin tuh petunjuk, tapi belum keluar tampilan xampp for linux-nya. Salah dimana ya?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: