freakAuth dan inktype codeigniter authentication library

pada postingan hari ini sebenarnya saya ingin membedakan antara freakAuth dan inktype codeigniter authentication library tapi kerana kemampuan yang masih mentok malah di akhir penulisan saya malah menulis tentang konsep dari MVC pada codeigniter itu sendiri

Menggabungkan antara freakAuth dan inktype merupakan perkerjaan yang gampang-gampang susah,tapi memang lebih banyak susahnya dari pada gampangnya, freakAuth sendiri dapat anda unduh di web resminya di http://www.4webby.com/freakauth/ sedangkan inktype sendiri dapat anda ambil di http://www.inktype.org , jika kita belajar freakAuth maka kita bisa setali dua uang maksudnya kita bisa belajar codeigniter php framework dan juga jquery javascipt framework karena dalam sample contoh freakAuth authentication , freakAuth menggunakan jquery, sedangkan bila kita menggunakan inktype kita juga bisa menggunakan tinyMce javascript, karena dalam pengembangan program memang kita pasti akan menggunakan javascript dan mungkin codeiginiter memberi kemudahan dalam akses javascript,saya sendiri masih belajar memang yang namanya belajar itu butuh waktu dan kerja keras, konsep yang di pakai di freakAuth dan inktype memang menggunakan MVC nya codeigniter tapi saya sendiri lebih enjoy menggunakan konsep yang ditawarkan inktype, tapi saya juga merasa tertantang dengan konsep freakAuth authentication librarynya, sehingga memang saya ingin menggabungkan konsep dari freakAuth dengan konsep dari inktype, walaupun keduanya sama-sama menggunakan konsep MVC nya codeigniter , memang secara MVC mereka hampir tidak ada bedanya namun secara pengaturan control dan view dari inktype lebih mudah di pahami dari pada MVC nya freakAuth,yang jelas dalam coding program sendiri codeigniter sudah memberi kemudahan bagi kita, mungkin sebentar lagi saya akan membandingkan antara freakAuth , inktype dan juga blaze codeigniter, mungkin butuh waktu saja saya untuk bisa menguasai ketiganya dan yang paling penting adalah belajar dan belajar, jadi programmer itu harus berani mencoba walaupun awalnya salah pasti kita akan belajar dari kesalahan kita tersebut, dan dengan saling berbagi ilmu pasti ilmu kita juga akan bertambah,
bagi teman teman yang baru belajar php hendaknya mereka mulai belajar menggunakan framework karena memang framwork sendiri memberi kemudahan,
sample contoh program menggunakan framework

yang pertama yang harus anda lakukan sebelum anda menggunakan codeigniter adalah download file codeigniter di http://www.codeigniter.com saya sendiri menggunakan codeigniter versi codeigniter_1.6.1 walauapun sampai saya menulis blog ini codeigniter sudah mengeluarkan versi terbaru yaitu codeigniter_1.6.3 , setelah anda download codeigniter_1.6.1 dalam bentuk zip setelah itu exstraklah agar berubah menjadi bentuk folder.

trus apa lagi langkan selanjutnya untuk bisa menjalankan codeigniter coba install xampp for windows yang dapat anda download di http://www.xampp.org
setelah anda mendatkan xampp maka installah xampp di directory di komputer anda di system (C)
setalah itu jalankan xampp anda,
trust panggil di browser anda, localhost/xampp/

oke setalah Xampp anda jalan , terus simpanlan codeigniter_1.6.1 di system C/xampp/htdocs/codeigniter_1.6.1

setelah itu baru deh kita menggunakan codeigniter yang harus anda buka dan wajib dibuka adalah :

1.system c/xampp/htdocs/codeigniter_1.6.1/system/application/controller/ inilah yang di sebut controller
2.system c/xampp/htdocs/codeigniter_1.6.1/system/application/view/ inilah yang di sebut view
3.system c/xampp/htdocs/codeigniter_1.6.1/system/application/config/ inilah yang di sebut config

1.fungsi controller pada framework codeigniter :
buatlah controller php dengan nama krida.php di derectory di codeigniter_1.6.1/system/application/controller/krida.php
<?php
class Krida extends controller {// hurup K harus hurup besar

function index () {

$this->load->view(‘krida_view’);

}
}
?>
program diatas adalah contoh MVC pada codeigniter program diatas merupakan Controller dari codeigniter yang harus di simpan dengan nama krida.php yang harus anda simpan di codeigniter_1.6.1/system/application/controller

2.setelah kita membuat controller maka kita harus membuat view dengan nama krida_view.php dan simpanlah di directory codeigniter_1.6.1/system/application/view/krida_view.php
buat
krida_view.php

<html>
<head><title>krida latihan codeigniter</title>
</head>
<body>
ini latihan codeigniter framework
</body>
</html>

emmm bearti kita sudah menggunkan 2 konsep MVC di codeigniter yaitu kosep dari controller dan juga view

trus sebelum kita menjalankan program kita maka kita terlebih dahulu harus mengkofigurasi config/routers
3.yang letak directorynya di codeigniter_1.6.1/system/application/config/routers.php

apa yang perlu kita ubah yang penting anda buka dulu routers.php dan setalat itu kamu ubah tulisan
(‘welcome’) menjadi (‘krida’) kenapa harus di ganti krida karena memang default dari codeigniter sendiri adalah welcome dan di controller tadi kita menggunakan class dengan nama krida, oleh karena itu kita harus mengganti welcome dengan krida. jika sudah anda ganti terus simpan.

oke sekarang panggil di webbrowser anda localhost/codeigniter_1.6.1/index.php/krida/ atau localhost/codeigniter_1.6.1 saja juga bisa maka akan muncul di browser anda tulisan

ini latihan codeigniter framework

dan yang di atas tadi adalah konsep dari MVC codeigniter , trus apa bedanya dengan php yang bukan framework sebenarnya ga ada bedanya sama-sama php juga he he

contoh jika kita tidak menggunakan mvc dalam penulisan program dan hasilnya juga sama
ini latihan codeigniter framework di atas.

<html>
<head><title>krida</title>
</head>

<body>

<?php

echo (” ini latihan program php “);

?>

</body>
</html>

begitulah kiranya perbedaan dari php framework dan php yang tanpa framework dan terserah anda gmana menggunakanya, menurut saya semuanya bagus dan yang paling bagus adalah dengan terus belajar dan belajar dan selamat mencoba, mohon maaf jika tulisan di atas membingungkan karena saya bukan seorang penulis apa lagi seoarang dokter he he he dan saya hanyalah

krida prasetya

Comments
4 Responses to “freakAuth dan inktype codeigniter authentication library”
  1. Harry mengatakan:

    setahuku inktype itu kan blog engine yang dibangun menggunakan ci sedangkan freakauth adalah login library untuk ci, jadi ya beda banget antara keduanya

  2. krida mengatakan:

    yup’ betul tapi semuanya sama2 menggunakan codeigniter”, emang inktype lebih kompleks karena sudah merupakan produk blog yang di buat dengan codeigniter’ dari pada freakauth yang cuma library loginya aja…

  3. antoni fs mengatakan:

    yupe benul : benar dan betul.

    mbok yao.. saran saya klo nulis blog(ato apapun) jangan melenceng dari esensinya. tiap paragraf mempunyai tujuan sendiri. begitu juga tiap judul punya content sendiri2.. :p
    hehe..
    but salut terus belajar dan kerja keras.

  4. krida mengatakan:

    he he oceee’ dengan berjalanya waktu dan bertambahnya umur blog kita, terus bertambah juga pengunjung blog kita, pasti kita juga akan jeli mem posting artikel kita”../ hanya sekedar copy paste aja he he”,,,dulu ketika blog ini di buat pengunjung tiap hari cuma 1- 5 orang , itu pun pengunjung nya saya juga’ tapi alkhamdulillah sekarang dah sekitar 200 orang perhari nengok blog aku. ada yang komplain tulisanya jelek’ ada yang memberi semangat , trus ada juga yang marah2 karena tulisanya saya copy paste’…. tapi begitulah hidup ga ada yang sempurna. yang penting terus belajar dan berkerja keras dan berdoa semoga masuk surga.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: