cara install wordpress di local host

cukup mudah menginstaall wordpress di local host komputer kita di rumah, berarti kita bisa mengelolo content dan bisa belajar wordpress cms kita sendiri, tanpa harus conect dengan internet, sehingga kita bisa belajar wordpress cms dengan hemat tanpa harus bayar internet,trus apa sih yang perlu di siapkan untuk bisa menjalankan wordpress cms kita di komputer local kita,catet ya syarat2nya, bagi teman2 yang belum pernah mencoba atau baru belajar hal seperti ini pasti terlihat sulit, tapi bagi teman2 yang sering ngoprek program and otak- atik program, isntal wordpress adalah hal yang sangat mudah

1. siapkan web server, saya sarankan anda menggunakan xampp atau php triad karena sudah komplit dari web server (aphace),php admind and My Sql sudah jadi satu paket, anda tinggal isntall, kalau dah berhasil coba star web server anda, trus panggil di broswer(mozilafirfox anda) localhost/xampp/ saya anggap anda dah bisa install web server local anda sendiri, kalau ada yang belum paham silahkan tanya temanya, yang sudah pernah isntall web server oke,

2.trus siapkan program wordpress anda, kamu bisa menginstallnya di http://www.wordpress.org, terserah versi berapa,kalau bisa versi terbaru.setelah anda siapkan file folder program wordpress anda, exstrak dulu ya filenya setelah di exstrak,file folder wordpress anda , tolong anda simpan di c/xampp/htdocs/pokoknya kamu harus menyimpan file folder itu di htdocs-> oke dah kamu simpan di htdocs kan, trus setelah itu bagaimana menginstallnya, sabar aja ya cara menginstallnya bukan seperti menginstall program-program, tapi kalau boleh aku bilang mengkonfigurasi,

3. sebelumnya anda harus membuat database anda caranya mudah di php my admin anda buat tabel dengan nama wordpress ( saya anggap anda sudah bisa membuat database dengan nama wordpress) , kalau yang belum bisa silahkan tanyakan kepada mbah google ya, setelah anda sudah bisa membuat database anda sendiri dengan nama wordpress anda tinggal mengkonfigurasi

4. cara mengkonfigurasi biar file / program wordpress bisa berjalan di localhost server kita, buka file folder anda tru cari wp-config-sampel.php dengan menggunakan notepad anda

<?php
// ** MySQL settings ** //
define(‘DB_NAME’, ‘putyourdbnamehere’); // The name of the database
define(‘DB_USER’, ‘usernamehere’); // Your MySQL username
define(‘DB_PASSWORD’, ‘yourpasswordhere’); // …and password
define(‘DB_HOST’, ‘localhost’); // 99% chance you won’t need to change this value
define(‘DB_CHARSET’, ‘utf8’);
define(‘DB_COLLATE’, ”);

// You can have multiple installations in one database if you give each a unique prefix
$table_prefix = ‘wp_’; // Only numbers, letters, and underscores please!

// Change this to localize WordPress. A corresponding MO file for the
// chosen language must be installed to wp-content/languages.
// For example, install de.mo to wp-content/languages and set WPLANG to ‘de’
// to enable German language support.
define (‘WPLANG’, ”);

/* That’s all, stop editing! Happy blogging. */

define(‘ABSPATH’, dirname(__FILE__).’/’);
require_once(ABSPATH.’wp-settings.php’);
?>

itu listing programnya trus kamu ubah menjadi seperti ini, setelah itu bahasa kerenya kita harus coding dulu he he , ubah sedikitlah konfigurasinya biar bisa berjalan di local server komputer kita

<?php
// ** MySQL settings ** //
define(‘DB_NAME’, ‘wordpress’); // nama database yang kita buat tadi
define(‘DB_USER’, ‘root’); // pokoknya kamu harus seting dengan root
define(‘DB_PASSWORD’, ”); // …and password hapus aja ya
define(‘DB_HOST’, ‘localhost’); // 99% chance you won’t need to change this value
define(‘DB_CHARSET’, ‘utf8’);
define(‘DB_COLLATE’, ”);

// You can have multiple installations in one database if you give each a unique prefix
$table_prefix = ‘wp_’; // Only numbers, letters, and underscores please!

// Change this to localize WordPress. A corresponding MO file for the
// chosen language must be installed to wp-content/languages.
// For example, install de.mo to wp-content/languages and set WPLANG to ‘de’
// to enable German language support.
define (‘WPLANG’, ”);

/* That’s all, stop editing! Happy blogging. */

define(‘ABSPATH’, dirname(__FILE__).’/’);
require_once(ABSPATH.’wp-settings.php’);
?>

cuma itu aja yang di ganti trus file yang telah di konfigurasi harus kamu simpan bersama file wp-config-sample.php ( catatan ya file wp-config-sampel.php jangan anda hapus) file yang tadi telah anda ubah beri nama aja sendiri dengan nama wp-config.php lalu save (oke anda sudah bisa kan)

setelah semuanya selesai – tingal panggil deh di local host di broswer anda localhost/wordpress-> selamat mencoba ya

salam wordpress

from kridaprasetya

Comments
4 Responses to “cara install wordpress di local host”
  1. wong dari vietnam mengatakan:

    sowun ilmunya ya

  2. krida85 mengatakan:

    # wong dari vietnam : sama – sama mas

  3. agusadhi mengatakan:

    bos, kalo buat biar localhostnya menuju “D:/” gmn? kita kan harus otak atik file httpd.conf, nah yang diotak atik tu apanya ya? thx

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: